• 20 октября, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
(Росморречфлот)
Главная // Новости / Новостная лента / /
9 сентября 2021, 10:48

Экспедиция ВГУВТ-РГО «Плавучий университет Волжского бассейна» завершила полевой сезон-2021

НИЖНИЙ НОВГОРОД. Экспедиция ВГУВТ, Русского географического общества и вузов-партнеров «Плавучий университет Волжского бассейна» завершила полевой сезон 2021 года.

Более 450 километров на университетском теплоходе «Петр Андрианов» и около 300 километров на маломерных судах прошли участники второго этапа экспедиции по маршруту Нижний Новгород – Кинешма и Нижний Новгород – Тольятти. Во втором рейсе одной из главных задач научного коллектива ВГУВТ было исследовать поведение пятен цветения в таких крупных водохранилищах, как Горьковское, с помощью контактных методов (многопараметрическим зондом) и спутниковых снимков. Ученые Волжского университета водного транспорта прозондировали и отобрали большое количество проб на участке от плотины Горьковской ГЭС до г. Чкаловск, включая такие притоки, как Санахту, Троцу и Юг –  которые предположительно являются основными источниками цветения в южной части Горьковского водохранилища. Во втором рейсе была детально исследована Кинешемка - правый приток Волги в районе г. Кинешма. Таким образом, за два рейса текущего года получены обширные новые данные о составе волжской воды и интенсивности ее цветения на участке от Кинешмы до устья Камы.

- Сегодня спутниковый мониторинг цветения воды очень активно развивается для морских акваторий. На внутренних же водоемах, в силу их малых размеров, такой метод использовать затруднительно, - отметила доцент кафедры гидродинамики и экологии судоходства ВГУВТ Мария Смирнова. - А просто взять и перенести методики оценки цветения с морей на пресноводные водоемы нельзя, т.к. у пресных водоемов совсем другие оптические свойства. Чтобы их адаптировать, нужны подспутниковые контактные измерения. Можно спланировать рейс заранее, зная время пролета нужного нам спутника, но запланировать спокойную, безоблачную погоду, чтобы спутник увидел поверхность водохранилища, - это, увы, невозможно. И вот, наконец, в этом рейсе нам вроде бы удалось все это совместить! Это большая удача для исследователя!

Группа ученых ННГУ им. Н.И. Лобачевского обнаружила тропического веслоногого рачка Thermocyclops vermifer в устьевой области р. Мера (приток Горьковского водохранилища). Если раньше они фиксировали находки "безобидных" видов-вселенцев, то сейчас начали появляться потенциально опасные виды, оценить последствия вселения которых можно только в динамике.

Научный коллектив Института прикладной физики РАН занимался во втором рейсе экспедиции традиционными исследованиями по имитации загрязняющих сбросов с судов в Горьковском водохранилище, а затем совместно с сотрудниками Института физики атмосферы и Московским государственным университетом проводил измерения потоков парниковых газов на участке от Казани до Тольятти.

- Созданные человеком водохранилища меняют влагообмен между атмосферой и подстилающей поверхностью, приводя к региональным изменениям климата, рассказал научный руководитель экспедиции профессор Станислав Ермаков (ИПФ РАН, ВГУВТ). - Кроме того водохранилища могут являться источниками парниковых газов, в особенности метана и углекислого газа. По этой причине особенно важно не только получить конкретные цифры на данный момент, но и корректно оценить и проанализировать вклад равнинных водохранилищ в глобальный углеродный цикл. Частично ответить на эти вопросы будет можно после обработки отобранных проб воды и газа.

Расшифровка полученных экспедицией данных занимает много времени и завершится к традиционной осенней конференции ВГУВТ «Проблемы экологии Волжского бассейна», которая пройдет в ведущем транспортном вузе Поволжья 24-25 ноября.

Досье:

Проект «Плавучий университет Волжского бассейна» учрежден в 2015 году Волжским государственным университетом водного транспорта вместе с рядом других вузов и государственных научных учреждений. Год спустя проект получил грантовую поддержку Русского географического общества, председателем Попечительского совета которого является президент РФ Владимир Путин. Поддержка РГО позволила увеличить масштаб экспедиции и основным направлением проекта стала научно-исследовательская деятельность, комплексные, прежде всего экологические, исследования внутренних водных путей огромного Волжского бассейна, испытывающего сильнейшее антропогенное воздействие.

В апреле 2021 года Владимир Путин на заседании Попечительского совета РГО отметил важность «Плавучего университета Волжского бассейна» и назвал его в числе приоритетных для нашей страны научно-просветительских проектов.


< Назад