• 01 декабря, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
(Росморречфлот)
Главная // Новости / Новостная лента / /
26 октября 2021, 14:59

Росморпорт стал партнером крупного экологического проекта по изучению и сохранению каспийского тюленя «Душа Каспия»

АСТРАХАНЬ. ФГУП «Росморпорт» стало партнером экологического проекта по изучению и сохранению каспийского тюленя «Душа Каспия». Проект разработан фондом «Чистые моря» совместно с ведущими специалистами по морским млекопитающим Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

Участники проекта «Душа Каспия» проведут несколько экспедиций, в ходе которых соберут и обновят научные данные о распределении, ключевых местах обитания и популяционных связях тюленей, а также смогут выявить факторы, влияющие на деградацию их популяции.

Первая экспедиция по изучению каспийского тюленя стартует этой осенью. Об этом было объявлено на пресс-конференции, состоявшейся 26 октября в Астрахани. На самолете-амфибии Ла-8 научная и съемочная группы пролетят вдоль российского побережья Каспийского моря по заранее построенным маршрутам. За его штурвалом – главный пилот всех авиаэкспедиций Фонда «Чистые моря» — Герой России Валерий Токарев, космонавт, лётчик-испытатель 1 класса. 

На втором этапе экспедиционная группа совместно с инспекторами государственного Астраханского заповедника выйдет в море на быстроходных катерах к острову Малый Жемчужный, чтобы установить на каспийских тюленей спутниковые передатчики и взять биопробы. 

В дальнейшем планируются новые акции по изучении актуального состояния популяции каспийского тюленя и разработка стратегии по его сохранению.

Досье:

Каспийский тюлень или каспийская нерпа – один из самых маленьких тюленей планеты. Он не только единственное млекопитающее солёного озера, которое называют Каспийским морем, но и индикатор его экосистемы.  За последние 100 лет численность этого морского млекопитающего сократилась на 90%. В 2008 году каспийская нерпа оказалась в красном списке Международного союза охраны природы (МСОП) в статусе «находящийся под угрозой исчезновения». А в 2020 году — на страницах Красной книги России. Экологи и биологи всех прикаспийских государств бьют тревогу по поводу сокращения численности каспийского тюленя и массовой гибели животных, зафиксированной в последние годы.


< Назад