• 29 января, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
(Росморречфлот)
Главная // Новости / Новостная лента / /
28 ноября 2021, 18:26

Первокурсников факультета судовождения ВГУВТ торжественно посвятили в моряки

НИЖНИЙ НОВГОРОД. Первокурсники факультета судовождения Волжского государственного университета водного транспорта 26 ноября приняли участие в  торжественной церемонии посвящения в моряки.

Девяносто три студента первого курса с дневного отделения судоводительского факультета стали на шаг ближе к своей мечте.

- Морским курсом мы идем уже давно, поэтому сегодняшний праздник для нас очень важен, - сказал на открытии праздника ректор ВГУВТ Игорь Кузьмичев. – Моряки торгового флота должны носить форму с гордостью, знать и соблюдать морские традиции. Уверен, вы с честью выдержите предстоящие испытания и не разочаруетесь в избранной профессии!

 

Помимо ректора перед будущими призывниками выступил директор по безопасности судоходства АО «Судоходная компания «Волжское пароходство», выпускник факультета Олег Абукин. Он поздравил первокурсников с важным в их жизни событием, и отметил крепкое сотрудничество ведущего транспортного вуза Поволжья с одной из крупнейших судоходных компаний России. Затем к будущим морякам обратился капитан дальнего плавания Эдуард Пехота. Выпускник факультета уже неоднократно становился гостем работающего в вузе Клуба капитанов, где опытные судоводители передают тайны мастерства молодому поколению.

 

- Вы получите одну из самых интересных профессий с достойной заработной платой, - отметил уважаемый капитан. – В Волжском университете есть все для вашего успешного становления как профессионалов: хорошая материально-техническая база, опытные наставники. Закончив Нижегородское речное училище им. И.П. Кулибина, я поступил в университет, прошел долгий путь работы на судах Волжского пароходства. Сегодня под моим командованием огромный контейнеровоз, выполняющий рейсы в Тихом и Индийском океанах с посещением Сингапура, Японии, Австралии и т.п. Вам повезло с выбором вуза, надеюсь, также повезет и с местом будущего трудоустройства!

 

Затем декан факультета судовождения, капитан дальнего плавания  Михаил Чурин торжественно вручил старостам курса морские гюйсы, после чего будущие моряки приняли духовное наставление от помощника руководителя епархиального отдела Нижегородской епархии иерея Дионисия Духновского. Благодарственное письмо ректора за большой вклад в профориентацию молодежи и памятные подарки от организаторов мероприятия получил волонтер молодежного медиацентра ВГУВТ Михаил Кузьмин, чьи видео с практики на паруснике «Мир» набрали множество просмотров в соцсетях ВГУВТ, Росморпорта и Росморречфлота.

В далеком 1966 году Горьковский институт инженеров водного транспорта открыл прием на специальность «Морское судовождение» первым среди речных вузов страны. В 1972 году студенты-судоводители составили «звездный» выпуск, давший отрасли многих руководителей и капитанов, большинство из которых до сих пор находятся в строю. С тех пор выпускники Волжского университета работают не только на реке, но и на всех океанах земного шара.

Торжественная церемония 2021 года была приурочена ко дню рождения прославленного русского адмирала Михаила Лазарева, который отмечается 14 ноября, но было перенесена на из-за перехода университета на дистанционную форму обучения.

 

В декабре 2019 года ученый совет ВГУВТ принял решение ходатайствовать о присвоении университету имени легендарного русского флотоводца адмирала Михаила Петровича Лазарева. Присвоение вузу имени первооткрывателя Антарктиды, славный род которого происходит из Арзамасского уезда Нижегородской губернии, будет способствовать укреплению имиджа университета как морского вуза в России и за рубежом.

Выпускники плавательных специальностей ВГУВТ получают документы согласно международным конвенциям. Их подготовка соответствует международным стандартам в области современной морской техники, экономики и международного права и предполагает свободное владение английским языком. Все это позволяет выпускникам занимать командные должности на судах речного и морского флота.

 


< Назад