• 29 января, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
(Росморречфлот)
Главная // Новости / Новостная лента / /
30 ноября 2021, 16:10

Ледоколы Росморпорта открыли сезон ледовых проводок в Белом море, а также усилили ледокольную группировку Атомфлота на Севморпути

АРХАНГЕЛЬСК. Ледокол ФГУП «Росморпорт» «Капитан Евдокимов» 29 ноября совершил первую ледокольную проводку судна в морском порту Архангельск в зимнюю навигацию 2021/22. Теплоход «Сергей Кузнецов» был успешно проведен ледоколом к причалу Лесозавода № 2.

Из 15 замерзающих портов России, где осуществляет свою деятельность предприятие, ледокольные проводки, как правило, раньше всего открываются в акватории морского порта Архангельск. Согласно утвержденному Плану расстановки ледоколов на период ледокольной проводки судов 2021-2022 годов в замерзающих портах РФ в акватории Белого моря предусмотрена работа 5 ледоколов.

Ледоколы «Капитан Евдокимов» и «Капитан Чадаев» по плану будут работать на участке от приемного буя «Мудъюгский» до акватории морского порта Архангельск, «Тор» и «Диксон» – на участке от кромки льда до акватории морского порта Архангельск, «Адмирал Макаров», при необходимости, обеспечит ледокольным сопровождением суда, следующие в морской порт Кандалакша.

Тем временем ледоколы «Капитан Драницын» и «Адмирал Макаров» усилили ледокольную группировку в акватории Северного морского пути.

В целях синхронизации ледокольных сил оперативное управление ледоколами будет осуществлять Штаб морских операций ФГУП «Атомфлот», в задачи которого входит обеспечение ледокольных проводок судов по маршрутам плавания в акватории Северного морского пути. Наряду с атомными ледоколами, в настоящее время, четыре ледокола Росморпорта обеспечивают ледокольные проводки на Севморпути.

Ранее ледокол «Новороссийск» приступил к оказанию услуг в Восточном секторе Арктики, а ледокол «Диксон» — в Карском море.

Перед началом сезона на всех судах проведены ремонтные работы с учетом технического состояния систем и механизмов в соответствии с инструкциями по эксплуатации технических средств и с требованиями классификационных обществ.

Досье: 

ФГУП "Росморпорт" - владелец крупнейшей в мире ледокольной группировки. В зимнюю навигацию 2020 года в ее составе работали 16 линейных ледоколов, 7 линейных мелкосидящих ледоколов, а также 13 вспомогательных и портовых ледоколов и ледокольных буксиров.

Росморпорт предоставляет услуги ледокольного обеспечения проводок судов в 15 замерзающих морских портах России и на подходах к ним, а также услуги ледокольного обеспечения плавания судов во льдах в иных морских бассейнах Мирового океана. Проводки в них начинаются в разное время.


< Назад