• 29 января, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
(Росморречфлот)
Главная // Новости / Новостная лента / /
1 декабря 2021, 9:53

ВГУВТ провел VI Всероссийскую конференцию по проблемам экологии Волжского бассейна

НИЖНИЙ НОВГОРОД. Шестая всероссийская конференция «Проблемы экологии Волжского бассейна-2021» завершила работу во ВГУВТ рекордным количеством докладов.

Конференция стала подведением итогов экспедиционного года «Плавучего университета Волжского бассейна», уникального проекта, выполняемого при поддержке Русского географического общества. Одной из основных целей проекта является комплексное исследование и мониторинг экологического состояния Волги, ее притоков и водохранилищ. Проблемы оздоровления великой русской реки обсуждали ученые со всех уголков России, появился в этом году и первый зарубежный участник из Молдовы. Организатором конференции выступили Волжский государственный университет водного транспорта совместно с Институтом прикладной физики РАН при поддержке РГО. С приветственным словом на пленарном заседании выступил ректор ВГУВТ Игорь Кузьмичев.

- Научное качество конференции повысилось, увеличилось число докладчиков, появились новые секции. Надеюсь, наша совместная работа принесет практическую пользу! – отметил ректор ведущего транспортного вуза Поволжья.

Традиционно большой интерес к конференции проявило Министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области. Министр Денис Егоров принял участие в конференции с докладом, посвященным реализации водоохранных мероприятий в Нижегородской области.

Экспедиция 2021 года стала самой масштабной: участники экспедиции прошли более 1900 километров на университетском теплоходе «Петр Андрианов» и около 600 километров на маломерных судах. Одной из главных задач научного коллектива ВГУВТ было исследовать поведение пятен цветения в таких крупных водохранилищах, как Горьковское, с помощью контактных методов (многопараметрическим зондом) и спутниковых снимков. Ученые Волжского университета водного транспорта прозондировали и отобрали большое количество проб на участке от плотины Горьковской ГЭС до г. Чкаловск, включая такие притоки, как Санахту, Троцу и Юг – которые предположительно являются основными источниками цветения в южной части Горьковского водохранилища. Во втором рейсе впервые была детально исследована Кинешемка - правый приток Волги в районе г. Кинешма. Таким образом, за два рейса текущего года получены обширные новые данные о составе волжской воды и интенсивности ее цветения на участке от Кинешмы до устья Камы.

- Сегодня спутниковый мониторинг цветения воды очень активно развивается для морских акваторий. На внутренних же водоемах, в силу их малых размеров, такой метод использовать затруднительно, - отметила доцент кафедры гидродинамики и экологии судоходства ВГУВТ Мария Смирнова. - А просто взять и перенести методики оценки цветения с морей на пресноводные водоемы нельзя, т.к. у пресных водоемов совсем другие оптические свойства. Чтобы их адаптировать, нужны подспутниковые контактные измерения. Обобщая данные этого сезона, мы отмечаем явное увеличение температуры воды и воздуха и зафиксировали очень обильное цветение водорослей в Чебоксарском и Куйбышевском водохранилищах.

- По результатам прошедшей экспедиции можно сказать, что интенсивно «цветет» Куйбышевское водохранилище, в том числе в границах города Казань, а также Ока при впадении в Волгу, - рассказал заместитель научного руководителя экспедиции Егор Чебан. - Интенсивное избыточное «цветение» воды может вызвать существенное вторичное загрязнение и эвтрофикацию водоемов, что не позволяет использовать их в рекреационных целях, а может привести к массовым заморам рыбы.

 

Как добавляют участники экспедиции проблема влияния «цветения» воды в реках и водохранилищах на здоровье человека и экологическое состояние водных объектов не будет решена, пока волжские регионы не научатся контролировать поступление биогенов в Волгу, и пока не будут разработаны ПДК по цианотоксинам.

Группа ученых ННГУ им. Н.И. Лобачевского обнаружили большое количество видов-вселенцев зоопланктона из других континентов в акватории Волги. Большинство из них могут нанести потенциальный экологический и экономический вред водным ресурсам России.

Научный коллектив Института прикладной физики РАН занимался традиционными исследованиями по имитации загрязняющих сбросов с судов в Горьковском водохранилище, а затем совместно с сотрудниками Института физики атмосферы и Московским государственным университетом впервые провел измерения потоков парниковых газов на участке от Казани до Тольятти, о чем они и доложили на конференции.

- Созданные человеком водохранилища меняют влагообмен между атмосферой и подстилающей поверхностью, приводя к региональным изменениям климата, рассказал научный руководитель экспедиции, профессор Станислав Ермаков (ИПФ РАН, ВГУВТ). - Кроме того водохранилища могут являться источниками парниковых газов, в особенности метана и углекислого газа. По этой причине особенно важно не только получить конкретные цифры на данный момент, но и корректно оценить и проанализировать вклад равнинных водохранилищ в глобальный углеродный цикл.

Всего на конференции работали семь секций (гидродинамика и комплексные исследования водных объектов, водные биоресурсы и гидрология, дистанционные методы и геоинформационные технологии мониторинга водных объектов, динамика элементарных водотоков, проблемы гидротехнических сооружений, экономико-правовые аспекты сохранения водных ресурсов,  технические вопросы экологической безопасности), вниманию слушателей был представлен 41 доклад.

Итоги конференции и ее резолюция по словам проректора по научной и инновационной деятельности ВГУВТ Андрея Корнева послужит делу создания системы экологического мониторинга Волжского бассейна в рамках программы «Приоритет-2030», которая позволит сконцентрировать ресурсы для обеспечения вклада российских университетов в достижение национальных целей развития РФ на период до 2030 года, повысить научно-образовательный потенциал университетов и научных организаций, а также обеспечить участие образовательных организаций высшего образования в социально-экономическом развитии субъектов Федерации. Уже в шестой раз конференция показала, что оздоровление Волги без участия ученых невозможно. Большинство докладчиков выступали в формате видеоконференции, что никак не сказалось на качестве докладов и возможности научных дискуссий.

Досье:

Проект «Плавучий университет Волжского бассейна» учрежден в 2015 году Волжским государственным университетом водного транспорта вместе с рядом других вузов и государственных научных учреждений. Год спустя проект получил грантовую поддержку Русского географического общества, председателем Попечительского совета которого является президент РФ Владимир Путин. Поддержка РГО позволила увеличить масштаб экспедиции и основным направлением проекта стала научно-исследовательская деятельность, комплексные, прежде всего экологические, исследования внутренних водных путей огромного Волжского бассейна, испытывающего сильнейшее антропогенное воздействие.

В апреле 2021 года Владимир Путин на заседании Попечительского совета РГО отметил важность «Плавучего университета Волжского бассейна» и назвал его в числе приоритетных для нашей страны научно-просветительских проектов.


< Назад