ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Карта сайта
Росморречфлот
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

Министерство транспорта РФ
сегодня
08 августа 2020
Главная // Общественная приемная / Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы по деятельности Росморречфлота / /

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы по деятельности Росморречфлота

ВОПРОС: Должно ли быть на борту судна подразделение транспортной безопасности?

ОТВЕТ: Подпунктом 3 пункта 6 требований установлено, что субъект транспортной инфраструктуры (перевозчик) (далее – СТИ) обязан обеспечить защиту транспортного средства (далее ТС) от АНВ в соответствии с планом обеспечения транспортной безопасности (далее - ПОТБ)  силами обеспечения транспортной безопасности (далее - СОТБ) ТС, в том числе привлекаемыми либо формируемыми из членов экипажа транспортного средства, имея в виду, что при осуществлении технологического взаимодействия ТС с объектом транспортной инфраструктуры (далее - ОТИ) и (или) иным ТС защита такого ТС от актов незаконного вмешательства (далее – АНВ) может осуществляться как СОТБ самого ТС, так и СОТБ ОТИ и (или) ТС, с которым осуществляется технологическое взаимодействие, в соответствии с ПОТБ ОТИ и (или) ПОТБ ТС, а при осуществлении технологического взаимодействия ТС и ОТИ и отсутствии на ОТИ подразделения транспортной безопасности - силами привлекаемого или сформированного подразделения транспортной безопасности ТС в соответствии с ПОТБ ТС.

Абзацем 2 подпункта 9 пункта 6 требований установлено, что СТИ обязан утвердить следующие организационно-распорядительные документы, копии которых являются приложениями к ПОТБ ТС:

в случае формирования субъектом транспортной инфраструктуры подразделения транспортной безопасности транспортного средства - положение (устав) о сформированном подразделении транспортной безопасности. В случае привлечения субъектом транспортной инфраструктуры подразделения транспортной безопасности приложениями к плану транспортного средства являются копия положения (устава) о привлеченном подразделении транспортной безопасности и копия договора о защите транспортного средства от актов незаконного вмешательства.

Частью 9 статьи 12.2 Федерального закона «О транспортной безопасности» регламентировано, что досмотр, дополнительный досмотр, повторный досмотр, наблюдение и (или) собеседование в целях обеспечения транспортной безопасности проводятся уполномоченными лицами из числа работников подразделений транспортной безопасности.

Частью 3 статьи 12.3  Федерального закона «О транспортной безопасности» определено, что работники подразделений транспортной безопасности после прохождения профессиональной подготовки и медицинского осмотра при исполнении должностных обязанностей имеют право на применение физической силы.

Из содержания перечисленных нормативных указаний следует, что в защите ТС от АНВ, том числе в проведении мероприятий по досмотру и реагированию на АНВ должны принимать участие уполномоченные представители подразделений транспортной безопасности ОТИ и/или ТС.

Согласно подпункту 3 пункта 6 требований СТИ может обеспечить защиту ТС от АНВ в соответствии с ПОТБ силами обеспечения транспортной безопасности ТС, в том числе привлекаемыми либо формируемыми из членов экипажа судна.

В случае формирования судовладельцем подразделения транспортной безопасности соблюдение законодательных норм в области обеспечения транспортной безопасности может быть достигнуто путем аккредитации юридического лица – судоходной компании в качестве подразделения транспортной безопасности в порядке, утвержденном приказом Минтранса России от 01.04.2015 № 145.

Задачи по защите судна от АНВ в данном случае могут осуществляться членами экипажей – представителями аккредитованного в качестве подразделения транспортной безопасности юридического лица, прошедшими соответствующую подготовку и аттестацию.

НОВОСТИ

 

2020-08-07
На гидроузле Белоомут начались работы по переключению основного водоснабжения на новый водозабор (КПМИ)

ПОС. БЕЛООМУТ (Московская обл.) В рамках реализации финишного этапа 2-й очереди реконструкции плотины гидроузла Белоомут,...

Читать далее

2020-08-07
Ледокольный флот Росморпорта в этом году приблизится к 40 судам, это крупнейшая ледокольная группировка в мире

МОСКВА. Крупнейший в мире ледокольный флот ФГУП «Росморпорт», насчитывающий 37 судов, до конца года пополнится...

Читать далее

2020-08-06
На заводе «Волжский дизель имени Маминых» завершены стендовые испытания главных двигателей для двух гидрографических катеров (КПМИ)

БАЛАКОВО (Саратовская обл.). На АО «Волжский дизель имени Маминых» успешно завершены стендовые заводские испытания главных...

Читать далее
Новостная лента
Анонсы и объявления
Публикации и интервью
Медиа-банк
Отраслевые СМИ
Взаимодействие со СМИ
Отрасль в цифрах
Интерактивные опросы